18:59 Сеем и жмем , наступает время посева | |
Весной колдуют глаз обновленные природой и человеком пейзажи, впечатляют завораныя поля, что "бегут" вплоть до горизонта, - равны, только из-под плуга пласты земли поблескивают на солнце. Немного фантазии, и представляешь, как вскоре здесь закаласицца ржи или ячменя, пшеница ... - хлеб. Весеннее поле всегда выглядит празднично. Но восхищает не только красота. Если обрабатывается каждый свободный участок земли, если место для сорняков нет ни в поле, ни вдоль дорог, если лестница - дружной щеткой, - это яркая признак высокой культуры земледелия, которая имеет множество самых разных составителей и одну цель - увеличение урожайной отдачи каждого гектара. Средний балл плодородия пахотных землях в районе составляет 34,8. В этом году урожайность зерновых на балла-гектар составила в среднем 156 килограммов, а валовой сбор зерна в бункерном весе - 86 934 тонн. Результат хороший, однако буквально у каждого сельхозпредприятия есть неиспользованные резервы и возможность работать более эффективно , уважаемое себя сельхозпредприятие должна иметь такую технику как сеялка СЗ. Где они, эти резервы, какая роль отводится культуре земледелия, чего не хватает сельхозпредприятиям района, чтобы получить наибольшую отдачу от земли? Эти и другие вопросы стали темой для разговора специалистов, которую инициировал «ЛВ». Своими соображениями поделились заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей Баргамон, заместитель председателя СПК "Ляховичский" Иван Витко, заместитель председателя СПК "Жеребковичи» Антон Булатый, заведующий сектором производства продукции растениеводства райсельхозпрода Игорь Яварчук. Сергей БАРГАМОН: - В сельскохозяйственной деятельности основное средство производства - земля. Задача состоит в том, чтобы как можно более интенсивно использовать земельные угодья, максимально увеличивать пахотные площади - облагораживать неурожаи, рекультивировать старые разрушенные усадьбы и т.д. В том числе это и есть культура земледелия - основа основ, которая включает в себя еще много агротехнических приемов, направленных на повышение плодородия угодий. Здесь и рациональное внесение удобрений и глифасатав, правильная и своевременная обработка почвы, тщательный уход за посевами. Благодаря современной технике, наши возможности многократно возросли. Конечно, многое зависит от профессионализма и ответственности людей. Все это, умноженное на природные ресурсы, может дать отличный эффект. Например, в СПК "Жеребковичи» балл плодородия земли составляет 45,7 - самый высокий в районе, "Пути новым" - 37,8. Эти сельхоз-кооперативы, можно сказать, имеют "золотую жилу", подаренной природой. Чего не скажешь о ГП "Липнянка", где балльность пашни составляет 28,2, в ГП «Остров-Агро» - 29,6. Между тем, во всех сельхозпредприятиях есть определенный потенциал увеличения производства, основанный на применении агротехнических приемов, внедрении достижений науки и передового опыта. Несколько десятилетий назад в СПК "Ляховичский" балл пашни составляла 28. Безусловно, пришлось вложить немало сил и средств, осваивать и использовать прогрессивные технологии, по науке "кормить" землю органикой и минеральными удобрениями. Результат очевиден: сегодня плодородие пашни увеличилось до 33,7 балла. Благодаря высокой культуре земледелия, каждый гектар здесь работает по максимуму: в этом году на балла-гектар получено 209,8 килограмма зерновых без учета кукурузы. Хлебная нива, занимавшая тысяча триста двадцать два гектара, дала 9351 тонну зерна. Для сравнения: в СПК «Жеребковичи» на балла-гектар намолочено 192 килограмма зерна. Не отрицая растениеводческих плюсов хозяйства, тем не менее не добирают "Жеребковичи" по сравнению с "Ляховичским". Иван витков: - На полях работает высокопроизводительная современная техника, те же оборотные плуги или комбинированные агрегаты, которые позволяют подготовить землю, как того требует технология, - привычное дело. Важно не допустить сбоев в технологической цепи, так как потери урожая будут однозначно. Чтобы такого не случилось, свою работу нужно четко и детально планировать, прогнозировать и обосновывать урожайность. Например, на наших землях оптимальна для зерновых - 60 центнеров с гектара - под этот результат в этом году и работали. Благодаря еще и благоприятным погодным условиям, почти по 70 центнеров с гектара. Однако, несомненно, не погода основное, прежде всего сработала высокая культура земледелия, которая "культивируется" в нашем хозяйстве. Неоспоримый факт: повышение плодородия почвы почти на 6 баллов - ни что иное, как десятилетиями отлаженная работа с удобрениями, соблюдение технологии обработки земли. На первый взгляд, мелочь, как вспахана поле. У нас за основу берется культура земледелия - специализированная техника, благоприятное время, глубина пахоты и много других нюансов, хорошо известных агрономом. Это не просто красивые слова, что "земле вместе нужно поклониться», а настоятельная, целенаправленная работа, на основе научных разработок, экспериментов, внедрения новых технологий. Сельхозкооператив, например, стал успешной картофелеводческой хозяйством. Добиться, чтобы каждый гектар давал более 300 центнеров клубней, непросто: здесь и слова ученых, и настойчивая работа специалистов хозяйства, и механизаторов, от которых требуется строгое соблюдение технологиям. Мы можем сказать, что имеем прочный опыт по выпрошчванни картофеля, как, кстати, и зерновых, кукурузы, трав, других сельскохозяйственных культур. Убежден, сегодня нельзя хозяйствовать на земле без применения научных разработок и, разумеется, нужно искренне, ответственно, с любовью относится к земле-кормилице, которая на заботу о ней отзывается щедрым урожаем. Антон Булатов: - В каждом хозяйстве определенная структура земельных угодий, которая требует дифференцированного внесения удобрений, микро- и макроэлементов и т.д. Мы сохраняем севооборот, применяем средства защиты растений и т.д. Вообще, культура земледелия - это цепь технологического процесса, в котором важно, чтобы все звенья работали. Например, что касается сроков сева: в противоположной стороне района уже сеют, а мы еще готовим почву - не потому, что не успеваем, - ждем лучших сроков для работы на наших землях, когда и влажность придет в норму, и температура почвы станет благоприятной. Такой же подход и к срокам уборки урожая. Ежегодно работаем с семенами, постоянно проводим сортообновления. На наших почвах прекрасно растет озимая пшеница сортов сюита и молочаи, которым и предпочитаем. В этом году пшеница дала почти по 100 центнеров с гектара. Культура земледелия - это еще и борьба с сорняками на обочинах дорог, рекультивация и введение в севооборот земель из бывших хуторов и ничейных усадеб. Вообще, с землей надо обращаться бережно, с уважением, по-хозяйски. И она отблагодарит. Сергей БАРГАМОН: - Культура земледелия сегодня во многом зависит от технического обеспечения хозяйств. В сельхозпредприятиях района в наличии 42 энергонасыщенные тракторы - достаточно. Есть 34 васьмикорпусныя плуги - основа культуры земледелия, 33 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, в том числе АПП-6АД, которые успешно выполняют пожнивные работы. В СПК "Ляховичский", "Жеребковичи", "Путь новый" после пахоты обязательно используют культиваторы для разравноввання почвы. Этот агротехнический прием направлен на повышение культуры земледелия, а в конечном итоге - на урожай: посевной агрегат на разравнаванай почве идеально высевать семена на заданную глубину, что обеспечивает равномерные одновременные всходы. Некоторые сельхозпредприятия не используют агроприем разравноввання почвы из-за экономии горюче-смазочных материалов. И на такой "экономии" теряют гораздо больше. Машинно-тракторные парки сельхозпредприятий техникой обеспечены, но, конечно же, ее нужно обновлять. Хороший механизатор за рулем современной техники, который способен выполнить работы быстро и качественно, в деревне, можно сказать, на вес золота. В любом сельхоз-предприятии с удовольствием приняли бы на работу профессионалов своего дела. Однако механизаторов, имеющих соответствующую квалификацию для работы на современной технике, не слишком много. Игорь ЯВАРЧУК: - Соблюдение технологии - основа культуры земледелия. Но не так просто организовать дело, чтобы не упустить ни одного благоприятного момента. Заложил-проведена основа будущего урожая - сев озимых проведена на площади 9135 гектаров, посеяно 2708 гектаров озимого рапса. И уже сегодня можно констатировать, что культура земледелия "хромает" в ГП "Липнянка", "Остров-Агро", райагросервисе. Как показала практика, этим хозяйствам выгоднее выращивать на своих угодьях озимые культуры, а они даже не выполнили плановое задание по их севе. Все сельхозпредприятия района, без исключения, уменьшили внесение минеральных удобрений под посевы. Некоторые, правда, дали больше органики. Есть шанс подкорректировать ситуацию весенними подкормки. Никак не способствует будущему урожаю и то, что во многих хозяйств-подарки сев проводилась сразу после пахоты. Редко где можно увидеть и такой эффективный осенний агроприем, как шелушение стерни. Мало работают хозяйства с органикой: свежеприготовленные компост не является полноценным удобрением. Все это не на пользу урожаю. На следующий год перед хозяйствами района поставлена задача намолотить 71500 тонн зерна в амбарном весе. Решить эту задачу должно помочь культура земледелия, над повышением которой работают все сельхозпредприятия района. Несколько десятилетий назад в СПК «Ляховичский» балл пашни составляла 28. Благодаря высокой культуры земледелия, плодородие пашни увеличилось до 33,7 балла. В этом году урожайность зерновых с одного балла-гектара составила 209,8 килограмма - самый лучший показатель среди сельхозпредприятий района. А каждый сярэднераённы балла-гектар дал по 156 килограммов зерна. | |
|
Всего комментариев: 0 | |