Главная » 2014 » Май » 10 » Хороший рабочий день начинается с доброго утра
15:47
Хороший рабочий день начинается с доброго утра

« Минск 24 ДОК » - молодой телеканал , где можно найти как документальное кино , так и многосерийные специальные проекты. Из числа таких ток -шоу «Давайте разберемся» , где по вторникам и четвергам вместе с представителями городских властей обсуждаются реальные проблемы столицы. Его ведущая Екатерина Забавский всегда уверена в своих силах. Она считает скучным расписание , когда «желания совпадают с возможностями » , и не теряет веры в лучшие качества людей . При встрече Екатерина рассказала о трудовых буднях , о женской успешность и полезные увлечения .

- Как это - работать в острой социальной программе?

- Для меня работа в этом ток -шоу ничем не отличается от других проектов : принципы же везде одинаковы. Разве что с гостями программы перед записью приходится беседовать дольше. Формат передачи достаточно жесткий , и ведущим нужно его придерживаться. Кроме того , чем более острая беседа , тем больше заинтересованность в ней. Мы отражаем действительность , и когда появляются критические вопросы , то ни в коем случае не замалчиваем их , а выясняем .

- Легко идут на контакт чиновники в обсуждении проблемных вопросов ?

- В студию приходят преимущественно дипломатические собеседники , которые понимают , что проблемы у нас есть , и говорят о них открыто. Тогда диалог складывается легко. Но случается всякое. Бывали случаи , когда режиссер останавливал запись и мы разговаривали с гостем «за кадром» , а потом снова восстанавливали работу в рамках эфира.

- Какие впечатления от гостей остаются «за кадром» ?

- Многие из них имеют прекрасное чувство юмора. В гримерке постоянно слышится смех , когда они рассказывают « истории из жизни » . Бывает , даже во время записи программы так иронично ответят на какой-то вопрос , что я смеюсь до слез. Приходится вызывать гримера и останавливать процесс. Работа затягивается , но не могу сдержать эмоций.

- Как реагируют городские власти на вопросы , что поднимает ток -шоу «Давайте разберемся» ?

- Знаете , эта сторона особо не афишируется , но нередко я вижу перемены после выхода в эфир очередного выпуска программы. Например , является асфальт на разбитой дороге , о которой мы снимали сюжет , или вносятся изменения в расписание движения автобусов на проблемных маршрутах - транспорт начинает ходить чаще. И знаете , приятно видеть такие сдвиги .

- Какую предпочтение вам дает работа на телевидении?

- Я имею возможность реализовать себя. И очень легко делать это , когда работаешь в молодой креативной команде - такой , как у нас. Наш главный редактор Михаил Милованов является нашим идейным вдохновителем , в нем присутствует « дух авантюризма » и стремление обеспечить сотрудникам максимально комфортные условия работы. Честно признаться , мы даже немного избалованы .

- С чего началось ваше увлечение журналистикой ?

- Я с детства хотела «варится в этом котле » , поэтому с 6 по 10 классы занималась в секции журналистики в Бресте в центру молодежного творчества. Казалось бы , дальнейшая судьба определены , но в Бога были другие планы. Семья переехала в город Байконур. Я закончила Международную космическую школу , затем получила высшее экономическое образование и три года работала по специальности в экономической сфере. А потом поймала себя на мысли , что жизнь дается одно и в запасе еще восьми не будет: почему бы не изменить кардинально род занятий ? Страх абсолютно отсутствовал - была только решимость . Следует отметить , что , несмотря на всю авантюрность решения , оно было обдуманным . Мой совет всем: при желании что-то изменить - действуйте ! Иногда не стоит раздумывать долго , так как в сомнениях может пройти всю жизнь ...

- Где вам комфортнее работается - в кадре или за кадром?

- Программы с моим участием выходят в записи , что дает мне возможность быть на разных позициях . Картинка в телевизоре - это вершина айсберга , и насколько привлекательной она будет , зависит от предварительной кропотливой , сосредоточенной и тяжелой работы. В нашей команде работают ответственные люди , настоящие профессионалы , поэтому какие-то накладки случаются крайне редко. Я же стараюсь сочетать различные задачи , чтобы переключать внимание , тогда и глаз не « замыливается » и творчество не превращается в ремесло.

- Как , на ваш взгляд , изменилось сегодня роль и место телевидения в контексте развития интернета ?

- У многих моих коллег телевизора сегодня нет вообще , так как все необходимое они могут найти в интернете. И поэтому не удивительно , что сейчас активно развиваются интернет - каналы и специальные проекты , адаптированные для такой аудитории. Это требование времени , и нужно играть по его правилам. Все программы « Минск 24ДОК» выкладываются в YouTube и социальной сети « ВКонтакте» . Мы там , где и наши зрители.

- Кого из телеведущих современности выделяете для себя как профессионалов ?

- Леонид Парфенов - титан российской журналистики . Мастерски подает материал , даже с посредственной информационного повода умеет делать интересные сюжеты. Также очень уважаю Владимира Познера . Кстати , оба эти тележурналисты очень удачно , на мой взгляд , сошлись в программе « Парфенов и Познер » . В интернете « героем нашего времени» назову Дмитрия Пучкова , более известного как Гоблин . Его проект в сети « Goblиn News» рэпосцяць тысячи пользователей . Вообще же телеведущий должен быть компетентным в теме , которую обсуждает . Ему предстоит многое контролировать в эфире , поэтому без сосредоточенности , усидчивости и сообразительности не обойтись.

- В проекте « Настольный хоккей. Убойный сезон » вы болельщик или бесстрастным наблюдатель ?

- Сначала была просто наблюдателем , однако потом игра захватила и появился азарт , да еще какой! В кадре ведущие падают сухие факты : мол , «команда « А » выбилась в фавориты , а команда « В » отстала на 3 очка » . А вот во время матча можно наблюдать , как я кричу , хлопаю в ладоши - словом , переживаю . И свои фавориты появились , победа которых особенно радовало. А вообще даже не думала , что бросание шайбы по пластиковым коробе может быть таким захватывающим занятием. Не удивительно , что миллионы взрослых людей участвуют в чемпионатах мира по этим « детским » виде спорта.

- Опишите свое отношение к спорту ...

- Положительное . Мой любимый вид спорта - биатлон. Люблю его за непредсказуемость и зрелищность . Мечтаю накрычацца на трибунах во время одного из этапов кубка мира. Сама занимаюсь практической стрельбой. Значительные результаты начали появляться через полтора года тренировок , хотя до совершенства в моем случае еще расти и расти. Спорт помогает и в поддержании физической формы. Два раза в неделю у меня тренировки в тире , посещение тренажерного зала , бассейна , поход в русскую баню .

- Вам всегда нравится , как выглядите в кадре ?

- Меня не столько беспокоит мой внешний вид , сколько то , как я работаю. На мой взгляд , задача телеведущего не себя показать , а раскрыть собеседника.

- А стиль женственности и утонченности близок вам в обычной жизни ?

- Я очень люблю юбки и платья - они составляют 80 процентов в моем гардеробе. Из тканей предпочитаю шифона и трикотажа. В таких нарядах чувствую себя наиболее уверенно . Одежда же вообще очень влияет на поведение женщины и ее настроение.

- Что для вас вообще значит «быть женщиной » ? Сложно это в современных реалиях ?

- Никогда не задумывалась над таким вопросом , но, видимо , пришло время . Быть женщиной - значит делать все безупречно. Если удается , то и в современных реалиях проблем не должно возникать . А вот в вопросе эмансипации должна присутствовать мера. Я не против самостоятельности и независимости , но в разумных пропорциях. Мне нравятся галантные мужчины , которые уступают место , открывают тебе дверь ... Могут женщины все делать сами ? Безусловно ! Однако следует показывать мужчинам , что они нам нужны , и благодарность не заставит себя ждать.

- Чем тогда измеряется успешность ? Как оцениваете свои достижения ?

- Мне кажется , успешность любого человека определяется тем , что он собой представляет . Успешность начинается с хорошего дня, а хороший день начинается с чашечки хорошего зеленого кофе http://goodgreencoffee.ru/ . Самодостаточность сейчас редкое качество : мы все на какого-то равняемся , стремимся к вымышленного благополучия. В безумной гонке по жизни надо уметь делать паузы , иначе есть риск не попасть в желаемое место назначения. Я довольно критично отношусь к себе , и природный максимализм иногда злобно шутит со мной. Но сегодня я довольна тем , как складывается моя жизнь.

- Можно ли это расценивать как позицию , что работа для вас не всегда в приоритете ?

- Какой бы ни была напряженной работа , но в приоритете у меня семья. Со временем понимаешь , не существует ничего дороже близких людей. Мы с мужем стараемся планировать свои графики таким образом , чтобы больше времени удавалось проводить вместе. Сейчас это ценится гораздо больше , чем , например , пять лет назад. День лежания на диване не сравнить с получасовым прогулкой вместе. И в сложную минуту работа не обнимет тебя и не успокоит : мол , все будет хорошо !

Просмотров: 831 | Добавил: segos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0